レアガ
PCからジュエルが貰えるチート級の裏ワザとは?キャラコンプは楽勝www

【白猫】9島「ジモ島」新敵と魔城の倒し方&コンプ武器【ネタバレ注意】

※本文後半にてネタバレがあります

2015-08-25 08.59.05


白猫のメインクエストである9島「ジモ島」が公開されました!

2015-09-02 17.15.34


9島は「テーマパーク」がテーマ(ややこしい)になっており、今までとはちょっと違う感じのダンジョン(クエスト)が増えています。

2015-08-25 21.48.48


縦STGのようにこちらから向こうを見るような面があったり…

2015-08-26 22.12.05


某配管工髭オヤジの横スクロールアクションの様な面があったり…

2015-08-26 22.42.48


真っ暗で、手探りで進んでいくようなところがあったり…。
※スキルを使用しているとき、少しだけ明るくなって道筋が見えます

とにかく遊び心に富んでる内容。

上から見下ろす様なステージもあります(初めてプレイしたとき酔った)。

横スクロール・縦スクロール(?)に関しては、画面を引いて見ることができず、いつも画面を引いてプレイしている人からするとやりにくく感じるかもしれませんね。

ちなみに、9島ハードにはシークレットのシークレット「17-1:死力リハーサル」ステージがあったりします。

今までにない難易度ですので、是非チャレンジしてみてくださいね♪
ヾ(*´∀`*)ノ

→「17-1:死力リハーサル」の出し方はコチラ


9島で新たに登場した新ザコ敵・ボスがウザイ

▼キャッスル種(魔城)の倒し方はコチラ▼

今回新たに登場したザコ・ボス敵が、結構ウザイ!w

【ラット系】

2015-09-02 09.53.23

爆弾を抱えて突撃(燃焼効果つき)・鉄砲で攻撃・チェーンソーで攻撃・全体にダメージ半減バフのいずれかの攻撃をしてきて、チェーンソーのダメージが結構でかい。

爆弾を抱えてこちらに向かってくるものの、爆弾が破裂するまでタイムラグがあるので、SP回復には最適。

見つけて「SP回復しよう」と思っているのにチェーンソー構えられた時の残念感w

ま、結局後ろに回って叩いてSP回復するんだけどねw

ちなみに、水・炎・雷の属性攻撃が弱点なので、速攻で倒したい場合は属性攻撃で殲滅できます。


【マッカート種(カーズ)

2015-09-03 14.37.38


どう見ても○ーズです、ありがとうございました。

グルグル回転したり、Uターンしてきて後ろから吹っ飛ばされたり…なにげに攻撃力も高いし。

ランサー・アーチャー・属性の炎水に耐性がある一方で、武闘家・ウォリアー・雷は弱点。

HP総量がそこそこあるので、弱点攻撃でさっさと倒してしまいたいザコ敵。


【サボテン種】

2015-09-03 14.44.00


封印効果のある針飛ばしは、地中に埋まっている状態でもやってきます。

9島ノーマルは評価のところに「状態異常にならずクリア」の項目が多くあるので、サボテンでいらつくこと多しw

攻撃力そのものはそんなに高くないけど、基本ほかの敵と一緒に出ることが多くてウザイ事この上なし!

武闘家・ウォリアーなどの打撃系攻撃に耐性があり、属性については水無効。

アーチャー・ドラゴンライダー・ランサー・属性炎が弱点なので、封印攻撃をされる前にさっさと倒したい。倒さないと封印されてしんどい。


【マグマジン種】

2015-09-02 09.49.15


魔法・生物系のマグマジン。

何が一番ウザイって、攻撃すると燃焼+ダメージを受けるバリアを結構な頻度で展開してくること。

マグマジンがバリアをしている状態の時に近接系職種(アーチャー・魔道士以外)で通常攻撃をすると燃焼状態にされてしまいます。
(´・ω・`)

更に、武闘家・ウォリアーの打撃系に対して耐性があり、炎については10倍で吸収(回復)。

属性は雷無効もついてて、炎属性のついているキャラではダメージを与えても回復させてしまうという厄介な相手。

2015-09-02 09.52.10


9島ハード100%コンプリート後も、ノーマルシークレット16-3・ロンリーデザート「熱と乾きの地」の「状態異常にならずにクリア」が埋められず、50回ぐらいは挑戦した…(白目

マグマジンは優位な職種はなく、「水属性攻撃10倍」という弱点があるだけ。
(公開当初は水属性3倍でしたが、2015年12月のアップデートで10倍に変更されました)

茶熊カモメや、フォースターのツユハクリスマスシズクなどのスキルが有効。

正月シャルロットルウシェなど強めのキャラならば、力押しでもなんとかなるけどねw


9島の大ボス「恐怖を喰らう魔城」の攻略方法・オススメの職種とキャラ

2015-09-03 14.41.36


9島のボスは5島以来の、動かない大ボス。

5島ボスはレーザーがとにかく強力でした。

魔城もレーザーを打ったりザコを呼んだりするので、系統としても同じかな?

2015-09-03 14.42.09


見ての通り、とにかくデカイw

ちょっとわかりづらいかもだけど、上の画像にある赤丸部分が本体で、黄丸で囲んだ部分にある塔を倒してからでないと、本体へスキル攻撃が通りません。

本体に対して通常攻撃はそこそこに通るものの、両サイドの塔が撃破されてない状態だとトドメがさせないので、結局、両サイドの塔からやっつけるしかありませんw

両サイドの塔を撃破すると、本体はズラッとマッカート種とラット種を呼んだりします。
(※9島以外で出現する魔城は違うザコ敵を召喚する事があります)

2015-09-03 19.47.47


反応が遅れると、カーズみたいなのがぶるんぶるんして、もみくちゃにされますw

…更に更に、両サイドの塔は、撃破してもラットが出てきて修復しちゃったりも。

2015-09-03 19.47.19


ちなみに、通常攻撃や普通のスキルでは修復要員のラットを撃破できません。
( ̄▽ ̄;)

現在確認できているのは、七つの大罪コラボキャラ「メリオダス」のアクションスキル2「フルカウンター」がラットの近くで発動すると、ラットを倒してくれるということだけ。

ほかのスキルや通常攻撃ではダメージ1程度しか与えられないので、メリオダスのスキルだけが何故有効なのかは不明w

ドラゴンライダーのクリスマスシズクのフルカウンターでも倒せてたような気がするけど、魔城はドラゴンライダーに耐性があるので積極的に使って行くのは難しいですね…。

基本的な動きとしては、塔を回復される前に本体を撃破するよう務めるか、再生されたらすぐに左右の回復された塔を撃破するか…の二択ですね。

2015-09-03 19.47.00


「恐怖を喰らう魔城」は、5島ボス「マザーガーディアン」同様、ごんぶとレーザーが強力。

このレーザーはコロリン回避より、スキル発動での回避が無難。

「当たる=即死」ぐらいのダメージ量ですからw

期間限定公開の協力バトル「全員出席!茶熊学園」☆11「阿鼻叫喚の期末試験!」に出てくるドンドンキャッスルのレベル170のごんぶとレーザーは、アルマ召喚状態のルウシェが一発で全部持って行かれていましたw(防御バフつけてあっても全部持って行かれた気もするけど)


「恐怖を喰らう魔城」に対して、一番おすすめのキャラは、七つの大罪コラボの「メリオダス」です。

2015-08-13 10.01.21


先述したように、修復で出てくるラット種に対して「フルカウンター」で対応できること、そのフルカウンター発動時に本体目の前に居ると、両サイドの塔に対しても攻撃が当たるため、効率よく全体にダメージを与えていくことができます。

手順としては、以下のとおり。

1・アクションスキル2発動

2・中央の本体部分を通常攻撃で削りつつSPを回復

3・敵の攻撃が当たってフルカウンターが発動されたら、すぐにアクションスキル2発動

4・1~3を繰り返し、本体のHPが少なくなった状態で両サイドの塔が残っている場合は塔を撃破

5・両サイドの塔が撃破状態なら、本体に通常攻撃&スキル発動でトドメを刺す

この手順なら、回復要員もいらず、メリオダスだけでの攻略も可能。

手数が多いぶん、SP回復も早いので、かなり簡単に攻略できますよ!

→七つの大罪コラボキャラ「メリオダス」の性能・スキル詳細はコチラ


魔城に対しておすすめの職種で言えば、とにかく小回りが利いてSP回復の早い武闘家かクロスセイバーだね。

次点でスキル攻撃が強力な剣士(シャルロットやヨシュアなど)かな?

2015-09-04 20.21.22


理由としては、魔城はランサー・アーチャー・ドラゴンライダーに対して耐性を持っているので、この3職種についてはアウト。

ウォリアー・魔道士に関してはSP回復までに時間がかかってしまい、ごんぶとレーザー時にスキル回避できない可能性があるので、消去法で武闘家かクロスセイバー・次点で剣士という感じです。

剣士は2015年8月の剣士強化でカウンターできるようになったのが、救いだよねw

敵の細かい攻撃に対しては出来るだけカウンターで対処するようにすると、SP回収も楽になります。

ちなみに、9島ハード17-1「死力リハーサル」では魔城2体同時に相手にしなくてはなりませんw
( ̄▽ ̄;)

魔城2体同時の攻略方法については別ページで解説したので、そちらを参考にしてみてくださいね!

→9島ハード17-1「死力リハーサル」の攻略方法詳細はコチラ


9島クリアとコンプリートで仲間になるキャラと手に入る武器

※以下、ネタバレ注意※

9島コンプリートで、アーチャーのキャラが仲間になります。


2015-08-27 02.57.00


闇側に居た、ツンデレ要員「グローザ」が仲間になっちゃいます。

かわいいよグローザかわいいよ
(*´д`*)


尚、ノーマルコンプリートでアーチャー武器「キャットシューター」

2015-09-02 17.14.55


ハードコンプリートでアーチャー武器「スピールフレッシュ」

2015-09-02 09.03.17


この2種類の武器が手に入ります。


「キャットシューター」は進化することで、「封印無効」のオートスキルがつくので、封印の攻撃を仕掛けてくる敵が多いクエストでかなり役立ちそう。

「スピールフレッシュ」は感電無効に加え、SP消費-5%がついているという、★4武器クラスの性能!

是非コンプして手に入れましょう!
ヽ(´∀`)9 ビシ!!

サブコンテンツ

このページの先頭へ