レアガ
PCからジュエルが貰えるチート級の裏ワザとは?キャラコンプは楽勝www

【白猫】瘴気の魔人攻略!ヒーロータイプのみのクリアってどうやってやるの?

※この記事はダグラス2のネタバレが含まれます

2015-10-29 09.15.28


ダグラス2ハード・うそ寒い森15-3「最強合成魔獣との決着」は「ヒーロータイプのみのパーティーでクリア」の項目があります。

これが結構キツイ!w

2015-10-02 21.51.55


瘴気の魔人LV100と対峙しなくてはなりませんw

というわけで、ここでは「瘴気の魔人の攻略方法」「ヒーロータイプのみでクリア」の評価埋めの方法を紹介したいと思います!


瘴気の魔人が出てくるクエストと攻略方法

瘴気の魔人は、ダグラス2ノーマル 最深部・真実の在り方15-3「本物の心」で初登場。

2015-10-01 08.45.54


まずはミーチャ戦から始まり、ミーチャを倒すと瘴気の魔人戦に突入します。

2015-10-01 08.47.00


連続の戦闘で、HP・SP・状態異常が引き継がれるので、ミーチャ戦で消耗しすぎないように注意が必要。

まず、瘴気の魔人は戦闘開始時にアクションスキルが使えない「封印」の攻撃をしてきます。

効果範囲は全体で、コロリンでの回避が必要。

もし、封印状態が厄介だと思うならば、状態異常回復持ちの武器状態異常回復をしてくれるツユハを連れて行くと楽です。

2015-10-29 09.52.58


「真・ギガントマイク」なら武器スキルに状態異常回復がついてますし、オートスキルにも「封印無効」が付いているのでオススメ。

tuyuha


ツユハはアクションスキル1の回復に状態異常回復も付いています。


ちなみに、瘴気の魔人の攻撃パターンと各攻撃に対する可対処法は以下のとおり。

1・タックル

少し離れてから突っ込んできます。

タックル中はダメージが1しか与えられないので、回避は基本コロリン。

スキル回避する場合はSP消費の少ない方にしましょう!


2・爪引っ掻き

ミーチャがしてくる攻撃と似ていますが、攻撃速度・威力共にアップしています。

多段攻撃なので、遠くまでの回避かスキル回避が必要。


3・回転攻撃(ダグラスのアクションスキル1のような動き)

まんま、ダグラスのアクションスキル1の動きが大きくなった感じw

発動までも早めなので注意が必要ですが、動きは単純なので回転しながら突っ込んできたら横にコロリンして回避でOK!

スキルを重ねてダメージを与えるのも良いですね。


4・掴みかかり攻撃

瘴気の魔人が赤く光ったら要注意!!この攻撃が来ます。

この攻撃が一番厄介ですね。

まず、スキル回避が出来ません。

スキル発動中でも掴まれ、多段攻撃を仕掛けられます。

攻撃力もかなり高く、多段攻撃のため即死回避も役に立ちません。

魔人が赤く光ったら、魔人が突撃する方向を見定め、しっかり避けましょう。


5・吸収攻撃(ダグラスのアクションスキル2のような動き)

まんま、ダグラスのアクションスキル2ですね。

魔人のHPが少なくなってくると仕掛けてくる攻撃です。

発動時間が長く、攻撃を受けると魔人が回復してしまうというw

範囲も広めなので、魔人が魔法陣を展開したら、大きく離れて吸収されるのを避けるかアクションスキルを重ねて回避しましょう。

魔法陣展開前に魔人の周りが黒くなる&キャラが吸い込まれそうになるので、黒い影が見えたら回避行動に移りましょうね。

とにかく、攻撃速度・威力共に大きい!!!!

攻撃速度の遅いウォリアーやランサーは向いていないイメージですね。

攻撃パターンに多段攻撃が多いため、バリア持ちでも苦労する相手です。
( ̄▽ ̄;)


そして、初めにも書きましたが、ダグラス2ハード・うそ寒い森15-3「最強合成魔獣との決着」では瘴気の魔人LV100と対峙することになりますw

2015-10-02 21.51.55


瘴気の魔人は耐性や弱点が特になく、状態異常にさせることも可能ですが…なかなかなりませんw

攻撃は普通に通るのですが、体力の多さも半端ないこと。
( ̄▽ ̄;)

どの攻撃も食らうとキツイ内容なので、しっかり避けつつの長期戦になります。


瘴気の魔人に向いているキャラ

攻撃パターンが多彩&強力なため、通常攻撃でのSP回復も難しい印象です。

そんな瘴気の魔人に有効なのは、カウンター持ちの剣士・双剣!

2015-09-04 20.21.22


アクションスキルが強力で、尚且つカウンターの出来るシャルロットは当然オススメ。

アクションスキル2に関しては敵が複数いるとダメージが分散するので、ダグラスコピーを倒してから当てるようにすると、大ダメージを与えやすいです。

アクションスキル1で自動回復&バリアをつけつつ、魔人の「掴みかかり攻撃」はしっかり避けるようにしましょう。

2015-08-13 10.01.21


双剣の通常アクションのカウンターとは別に、アクションスキル2のフルカウンターがかなり使いやすいメリオダスもオススメ!

フルカウンターを常時つけておくようにして、それ以外は通常攻撃でSP回収。

魔人の「掴みかかり攻撃」と「攻撃時間の長い吸収攻撃」以外はフルカウンターで対応できるのでかなり楽に攻略できます。

魔人の吸収攻撃に関しては、フルカウンターが発動後にコロリン→通常カウンターの繰り返しでも乗り切れますよ♪

2015-10-01 08.41.50


魔瘴獣種に有効なダグラス(神気)も有効!

専用武器である「クレイヴ・ソリッシュ(クルージーン)」は武器スキルで魔瘴獣種に対する攻撃力をアップさせることが出来ます。

剣士なので通常時カウンターも出来ますし、アクションスキル2の効果範囲も広めなので、使い勝手が良いです!

ちなみに、レベル100にすれば基本的なステータスが高めなので、施設の増強などもしっかりしておけば魔人の掴みかかり攻撃1回なら耐えることができますw


ヒーロータイプのみのクリアってどうやってする?オススメは?

2015-10-29 09.14.54


ヒーロータイプは上にある10キャラ。

一番の問題は「主人公」「アイリス」「サマーソウル」以外のキャラに関しては、各キャラのイベント開催時に手に入る専用ルーンでしか育成できないこと!

使いたいからといっても専用ルーンが無くてレベルが上げられないw

ダグラスに関しては「Brave the Lion~獅子髪の剣士~」が同時に公開されているので、レベル上げは可能。

ダグラス2には「ダグラスのみでの出撃」という項目もありますので、攻略を進めていくならば>ダグラスを育てるのは必須です。

評価埋めのために向いているキャラはぶっちゃけ、持っているキャラの中でレベルが高く使いやすいキャラを選ぶしかありませんねw

全員レベルが80以上という前提ならば、剣士である「主人公」「ふにゃっしー」「ダグラス」、双剣の「ソウマ」、回復役として魔道士という感じですね。

剣士・双剣のカウンターで乗り切るのは、ヒーロータイプ以外のキャラでも必須な敵。

ステータスがガチャ産のキャラより低いのが常(神気ダグラス以外)なので、とにかく攻撃に当たらないように務めるしかありません!

基本的には神気ダグラスで突撃し、ダグラス主体での立ち回りをしましょう!

サブコンテンツ

このページの先頭へ