レアガ
PCからジュエルが貰えるチート級の裏ワザとは?キャラコンプは楽勝www

白猫茶熊学園ダークティーチャー攻略方法!どの職種がオススメか?

⇒茶熊学園2016カズノコ組シークレット7-1のダークティーチャー・サブティーチャーの詳細情報についてはコチラ

2016-01-15 09.01.54


白猫プロジェクト(白プロ)の茶熊学園一期で初登場のボス「ダークティーチャー」。

「ヒーロータイプのみでのクリア」というミッション項目があるので、討伐に苦労している人も多いんじゃないかな?

ここでは、ダークティーチャー攻略に向いている職種や、ヒーロータイプのみでのクリアについての攻略方法を細かく書いていこうと思います♪
ヾ(*´∀`*)ノ


ダークティーチャーの攻撃パターン

ダークティーチャーは、戦闘開始時にバリアを張った状態から始まります。

2016-01-15 09.00.49


すぐにツッパリウッホ召喚の構えに入ります。

この召喚はダークティーチャーのバリアを破壊することで止めることが可能!

2015-06-10 19.37.22


上の画像で赤丸で囲んでみたけど、ダークティーチャーが緑色のバリアをまとっているのが分かるかな?

このバリアは、ダメージ蓄積型ではなく、攻撃回数によって破壊できます。

要は、大きなダメージを1回や2回当てるよりも、ダメージが低くても回数多く攻撃を当てたほうが壊しやすいってことです。

緑→黄→オレンジ→赤の順にバリアの色が変わり、バリアが破壊されると通常攻撃とスキルでの攻撃が与えられるようになります。

バリアは一定時間経つとまた復活するので、バリアを張られたら手数の多いキャラの通常攻撃でバリアを破壊しましょう。

その他の攻撃パターンは以下のとおり。

■ツッパリウッホ召喚■

召喚完了するとツッパリウッホが2体召喚されるのですが、ダークティーチャーよりも厄介かもしれませんw

2016-01-15 09.02.14


ツッパリウッホだけに対応するならそんなに難しくはありませんが、ダークティーチャーの罰則規制(禁止行為)攻撃を受けた状態での対応は混乱します。

出来るだけ召喚させる前にバリアを破壊してしまいましょう!

■罰則規制(禁止行為)

2016-01-15 09.03.58

これが本当にめんどくさいし厄介。
( ̄▽ ̄;)

禁止行為を指定されると、その行動を取ると感電状態になってしまう。

2016-01-15 09.03.25

例えば、上の状態の場合はスキルを使用すると感電します。

スキル以外には、仲間との交代禁止とコロリン禁止があります。

→罰則規制(禁止行為)の詳細についてはコチラ

感電無効効果を持つシャケノセイバー(極・サーモンオブナレッジ)や感電無効のアクセサリを装備していれば感電は防げます。

■氷属性レーザー■

2016-01-15 09.03.02

氷属性のダメージに加え、凍結状態にさせられる中距離レーザーです。

凍結にされて動けなくなると、魔法陣などの攻撃から逃げられなくなるので厄介。

範囲が結構広いので大きく横に離れて避けるか、スキル回避するようにしましょう。

■落雷攻撃■

2016-01-15 09.04.25

手を振りあげ、ダークティーチャーの周りに雷が落ちます。

この雷に当たると感電状態になるので注意が必要!

基本的にはスキル回避かコロリン回避ですね。

罰則で「スキル禁止」がついている場合はコロリン、「コロリン禁止」がついている場合はスキル回避が良いと思います。

■ファイヤーボール■

うまく画像が撮れなかったw

若干追尾の動きをする火の玉を打ってきます。

燃焼の効果があるので当たるのは避けたいところ。

走って逃げても追尾されて当たってしまう場合があるので、コロリンかスキル回避を心がけましょう。

■魔法陣(ブラックホール)■

2016-01-15 09.02.20

この魔法陣は中央に引っ張られるようになっています。

発動から一定時間内に魔法陣の外へ逃げないと、ダークティーチャーの目の前にワープさせられて、めっちゃ叩かれますw

基本的には、戦闘開始時にバリアを壊してさっさと勝負を決める形が一番簡単な流れw

長引けば長引くほどめんどくさい相手です。
(´・ω・`)


茶熊ダークティーチャー攻略にはどの職種がオススメ?

勘の良い人は茶熊イベントが始まってからわかってたんじゃないかな?

茶熊学園でのメインになっているキャラはクロスセイバー(双剣)の「ソウマ」。

2015-06-14 00.36.23


この時点で、クロスセイバー(双剣)がボスに有効だということが、感じ取れますw

具体的に、どうして双剣がダークティーチャーに有効なのかというと、通常攻撃でダークティーチャーがまとっているバリア破壊を一番効率で気にできるから。

ダークティーチャー戦ではやみくもにスキルを発動して攻撃を当てるよりも、通常攻撃でバリアを壊すまで持っていき、バリアが壊れたらスキルを発動するという手順が一番良い!

上記のことも踏まえ、ダークティーチャー攻略に一番有効な職種は、予想通り双剣!

次点では、通常攻撃速度の早い武闘家か、斧強化で新アクションが追加されたウォリアーですね。

まずは手数の多い「双剣」か「武闘家」の通常攻撃か、「ウォリアー」のバスタースピンでバリアを壊すことに専念。

⇒ウォリアーのバスタースピンのやり方についてはコチラ

2015-06-14 15.14.48


バリアが赤くなり、割れたらダークティーチャーに攻撃が当たる様になります。

バリアが張られていない時間も限られているので、バリアが割れた瞬間にスキルを重ねるって感じかな。

ヒーロータイプにこだわらず強いキャラで挑むなら…茶熊2016カズノコ組で登場の双剣シャルロットが現時点で最強!

SnapCrab_NoName_2016-3-24_7-50-24_No-00


アクションスキル2はカウンター×2と周囲に一定時間炎属性攻撃、アクションスキル1は通常攻撃に炎属性が付き、攻撃力もアップ。

モチーフ武器のスキルを使えば、状態異常バリアをつけられるので、感電・燃焼・凍結も10回まで無効にできますw

ダークティーチャーの罰則や状態異常攻撃を気にせず突撃できるので、かなり楽に倒せます。


ヒーロータイプのみでのダークティーチャー攻略方法

ミッションの全評価を埋めるためには、ノーマル・ハード共にヒーロータイプのみでの挑戦が不可欠になっています。

ヒーロータイプはこれまでに行われたキャラクター配布イベントで手に入れたキャラと主人公・アイリスのみ。

ヒーロータイプ一覧

剣士:ダグラス・ふにゃっしー・アルカ・主人公

武闘家:メロディア

アーチャー:ロッカ

ウォリアー:マリ

魔道士:しょこたん・ウィズ・アイリス・ナンシー

双剣:ソウマ・サマーソウル

ドラゴンライダー:セオリ


ダークティーチャーは手数の多いキャラの方が有利になるので、双剣のソウマウォリアーのマリが一番のオススメ。

双剣は手数多く、ウォリアーはバスタースピンがある…更に、この2キャラは茶熊種に特化したスキル持ちなので、ヒーロータイプ縛りで茶熊種相手のクエストならば間違いなくこの2キャラが強い!

次点では手数の多い武闘家のメロディアか、スキル2が多段ヒットさせられるアーチャーのロッカかな?

双剣…サマーソウルは一発逆転狙うキャラだから、無理して入れないでもOKですよwww

とりあえず、ダークティーチャーを倒すためにいるようなスキルの持ち主であるソウマ・マリは必須ですw

ソウマのアクションスキル2の「スクール・バスター」は、茶熊種にダメージを与えるので、ダークティーチャー戦にとにかく有利なんです♪
ヾ(*´∀`*)ノ

2015-06-14 21.11.41


→ソウマのスキル詳細&評価はコチラ

ただ、ヒーロータイプの問題は、全般的にステータスが低いこと。

2015-10-01 08.41.50


神気開放後のダグラスであれば、ステータス的にもガチャ産の★4キャラに見劣りしない性能なので、カウンターをうまく使いつつ特攻するのも良いかもしれません。

ここで注意してほしいのは、ダークティーチャーがコロリン禁止を使ってきたときはカウンター狙えない(禁止行為をすると感電する)から気をつけてね。
(´・ω・`)

→禁止区域・禁止行為のまとめページはコチラ

ちなみに、ほかのキャラに関して言えば全体のステータスだけでなくHPについても低めなので、回復要員であるしょこたん・ウィズ・ナンシーの内誰か1人を入れておいたほうが安心かな?

2016-01-12 00.31.11


ステータス・性能的なことを言えば、ナンシーがオススメですね。

→配布キャラ「ナンシー」のステータス・モチーフ武器評価のページはコチラ

ただし、魔道士はダークティーチャー戦では手数の少なさから考えても不利(多段ヒットするスキルを持つマールや、通常攻撃の手数が増えるツキミを除く)なので、あくまでも回復だけのためにパーティに入れると思っておきましょう。

ダークティーチャーは魔法でウッホを召喚する事があるのですが、その時にはダークティーチャーのバリアを割ることで召喚を止めることができます。

ダークティーチャーそのものより、ツッパリウッホが湧いてしまうと掴まれて大変なので、召喚される前に勝負を決める感じで特攻したほうが良いです。

当然、メインで使うのはダークティーチャーに対して有利な「ソウマ」で。

2015-06-10 19.40.57


14-3ではボス戦開幕直後にツッパリウッホ召喚の構えになることが多いので、横に居るゴーレムには構わずダークティーチャーのバリアを通常攻撃で割り、ソウマのアクションスキル2でダメージを与える…という方法が一番スムーズに倒せます!

シークレットの16-1ではダークティーチャーに対してソウマのみでの挑戦になりますが、上の方法で結構簡単に行けるので、試してみてくださいね!

→シークレット16-1の出し方はコチラのページ


↓↓以降・過去記事↓↓

個人的におすすめのパーティは「武闘家・双剣・魔道士」「双剣・武闘家」のパーティ。

【武闘家・双剣・魔道士】
2015-06-14 15.17.15


【武闘家・双剣】

2015-06-14 15.17.37


双剣はどうしても防御力の低さがネック。

武闘家もクライヴとヴィヴィ、ショコラ以外に関しては柔らかいんだけどw

武闘家は武闘家強化記念キャラのルウシェ登場で、ルウシェが最強キャラに踊り出ましたw

2015-12-29 15.57.47


ルウシェはアルマ召喚状態ならば防御だけでなく、攻撃力に関しても優秀、更にアクションスキル2で多段ヒットさせることもできるので、ダークティーチャー戦ではかなり有利ですね。

防御力が低いキャラしか持っていない場合は、パーティに魔道士を入れておいて回復サポートをする感じで、進んでいくのがいいかな?

魔道士は基本攻撃の動作が遅いので、回復役として連れて行くという考えの方がいいです。


サブコンテンツ

このページの先頭へ